РУС БЕЛ ENG

Беларусь помнит!

Слава ветеранам.

        Сколько лет уж прошло с той поры,
        Как горела земля под ногами,
        Многих нет ветеранов войны,
        Но мы помним о них, они с нами.

        И листая альбомы в семье,
        Вдруг заметит нечаянно кто - то,
        Притаилась война в уголке
        В пожелтевшем от времени фото.

        С фотографий с улыбкой глядят,
        Те, кто жизни своей не щадил,
        В тех далёких, жестоких боях
        От фашистов страну защитил.

        Не померкнет их слава в сердцах,
        Укрепляется память с годами,
        У народа жить будет в веках
        Тот, кто бился жестоко с врагами.

 

Мельников Андрей Стефанович

свернуть

Куратник Михаил Емельянович

Дата и место рождения: 14 ноября 1926 года д. Гоща Ивацевичского района  Брестской области. 

Место учебы: Пинский индустриально-педагогический техникум (1962-1967 гг.)

Место работы: до начала и после Великой Отечественной войны работал учителем трудового обучения и черчения Омельнянской средней школы Ивацевичского района Брестской области (до 1992 года). 

Воинское звание: сержант 

Боевой путь: 1944г. -  июль-сентябрь – запасной стрелковый полк г. Шуя Ивановской области, 1944г. -  сентябрь-май – 2-ой Украинский фронт 1-я воздушно-десантная дивизия;  1945г. – май-сентябрь – Забайкальский фронт 1-я воздушно-десантная дивизия, командир минометного расчёта. 

Награды: медали: «За отвагу», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией»; Орден Отечественной войны II степени, Орден «Красной звезды» вместе с наградным листом.

Подвиг: «На территории Чехословакии мы прошли Татры. Казалось, что путь вперед открыт, но произошла заминка. Между деревнями на высоте расположились немцы. Избавится от них миномётным огнем не удалось. Был приказ: взять штурмом. Справились. Но жаль, своих много погибло. С роты осталось 16 человек».

Михаил Емельянович вышел из боя живым, но раненым. Вражеский осколок впился в левую ногу. Сам себе Куратник М.Е. на ходу сделал операцию: осколок удалил из раны, перевязал ногу и вернулся в строй. После еще не раз приходилось встречаться с противником. Доставалось молодому солдату, но синяков никто не считал: «На своих ногах – значит: живой и в строю».

 

свернуть

Зинкевич Лариса Витальевна

Родилась 28 сентября 1938 года в д. Давыдово Верхнедвинского района Витебской области.
04.03.1943 года немцы сожгли деревню Давыдово, согнали людей из ближайших деревень, в том числе Ларису с её мамой, братом, бабушкой, тётей, двумя двоюродными сёстрами и пешком погнали на латвийскую станцию (около 30 км). Там детей немцы стали отбирать от своих мам. Тех людей, которые были непосредственно связаны с партизанами, загнали в конюшню в д. Давыдово и расстреляли.
Лариса с братом и двоюродными сестрами вместе с другими детьми были перевезены в г. Ригу в православный Сергиево-Троцкий монастырь, а маму со всеми взрослыми согнали в вагон и отправили на Волховские болота, под Ленинград, строить дороги для немецкой техники. Из монастыря детей перевели в лагерь Саласпилс. Ларису с братом и сёстрами перевели в детский лагерь на Рижском приморье Болдыре. После освобождения Ленинграда Красной Армией мама вернулась из Волховских болот и нашла Ларису с братом в лагере. При подходе советских войск в октябре 1944 года немцы погрузили Ларису вместе с мамой, братом, сёстрами в поезд и повезли в Германию. Советские самолёты стали бомбить поезд и после его остановки пленники стали убегать. Осколок поранил Ларисе ногу (под коленом), а маме – глаз. После этого немцы опять схватили пленников, согнали в поезд и вывезли в г. Фриденберг.
Узники жили в бараках с нарами в 2 яруса в имении Брав-Унсфельд. Здесь Лариса и всретила ночь освобождения 30.01.1945 г: звучали канонады, стрелянина.
Лариса со своими родными только в начале лета 1945 года прибыла на родное пепелище. Построили шалаш, а потом землянку. Отец с первых дней войны был на фронте, подвозил боевые снаряды к месту боёв. Осенью 1945 года вернулся домой. В Верхнедвинском районе всё было спалено, а в Латвии практически всё сохранилось неповрежденным. Поэтому отец устроился в Латвии шофёром и ему дали жильё. Там же стала работать и мама. Лариса Витальевна осталась жить у тёти на Беларуси, ходила в школу (7 классов окончила с похвальным листом). Потом она окончила Полоцкое педагогическое училище, работала учителем начальных классов в Браславе, воспитателем в детском саду в Молодечно. Тут она вышла замуж, родила двоих сыновей. После заочного отделения филфака БГУ возглавила детский сад №22 г. Молодечно, где работала до пенсии.
Награждена Памятным нагрудным знаком «Вязню нацызма», юбилейными медалями. Пишет стихи, выступает с артикулами в региональной пьесе.

 

Это было, было…

Трассирующей пулей сквозь судьбу,

Сквозь неуют давно минувших дней

Прошло всё то, что породнило нас –

Нас, узников фашистских лагерей.

Позабыть хотели мы скорей

Детство, что в неволе проходило.

Но оно нас всех объединило –

Узников фашистских лагерей.

Горести, страдания, утраты,

Всю жестокость, зверства палачей

Мы познали не по-детски рано –

Узники фашистских лагерей.

Мы прошли закалку лихолетьем,

Старость не сулит нам лучших дней.

Просто мы обязаны держаться –

Узники фашистских лагерей.

Ну, а память сверстников своих,

Тех, кого судьба не сохранила,

Вновь почтим молчаньем.

В храме постоим

Со свечой. И не забудем:

Это было, было…

Лариса Зинкевич

свернуть